Chaque exploitant souhaite une performance élevée de l’alimentation de base mais ne sait généralement pas de quoi sa nourriture est capable. Nous analysons les aliments dans un laboratoire spécialement choisi afin de pouvoir également connaître la teneur en parois cellulaires et leur digestibilité. C’est le seul moyen de découvrir quelle est la bonne quantité de l’aliment qui est adaptée à la vache, et comment cette dernière peut l’assimiler efficacement et en faire du lait. Cela fournit des indications sur les adaptations du moment de fauchage, la sélection de variété ou la fertilisation. De plus, cela permet d’identifier précisément comment supplémenter de façon optimale et efficace cet aliment de base.
La ration, si bonne soit-elle, ne sert pas à grand-chose si la prise d’aliments n’est pas bonne. Le Concept Dairy Pro comprend l’analyse précise de la nourriture mise à disposition. La TMR ou les différents composants sont analysés en termes de longueur, de précision du mélange et de comportement des vaches en matière de sélection au moyen d’un tamis secoueur, et la matière sèche est déterminée. Les chiffres clés comme la consommation de MS et l’efficacité de la nourriture font l’objet de discussions avec le client et des possibilités d’optimisation sont recherchées.
La panse doit fonctionner, comme tout éleveur de vaches le sait. Mais que se passe-t-il exactement dans cette mini-usine de biogaz? Quelles situations de stress ou quels facteurs de gestion ont une influence négative sur le pH de la panse et donc sur le bien-être des microbes? Une production efficace de lait – et pas que de lisier – ne peut être obtenue que si la nourriture est digérée de façon optimale. L’évacuation du fumier fournit ici de très bonnes informations sur l’exploitation des nutriments ingérés.
Bien que nous pensions que le principal facteur de réussite de la production de lait est la gestion, nous misons sur un programme de ration dynamique selon le CNCPS. Nos conseillers ont reçu une formation dédiée à ce logiciel afin de calculer pour l’exploitant la ration la plus adaptée, en fonction des composants. Pour chaque ration, il est possible de calculer les coûts, l’IOFC, et même la production d’éléments nutritifs.
Les micronutriments constituent la compétence principale de Hofmann Nutrition AG; ils sont exportés dans plus de 20 pays. Ils sont une composante essentielle de nos rations et aident le microbiome à conserver la stabilité de la panse et de l’intestin. En outre, ils améliorent le métabolisme, ce qui permet d’exploiter encore mieux les nutriments. Une division cellulaire plus rapide permet une meilleure formation des organes, qui travaillent plus rapidement.
En conséquence, l’animal est plus sain, plus calme, plus performant, et moins sensible aux situations de stress.
La vache tarie est l’avenir proche du troupeau. A l’échelle mondiale, l’élevage et l’alimentation des vaches taries est le sujet n°1. Il convient ici de réduire le plus possible le stress et d’alimenter les animaux de façon optimale. Il faut pour cela une ration adaptée à la performance des vaches taries, qui subvient parfaitement aux besoins de la vache et du veau à naître. La plupart des problèmes des vaches tels que les maladies métaboliques, les inflammations, les retournements de la caillette et les problèmes de fertilité sont en lien direct avec l’alimentation des vaches en phase de tarissement. Dans ce domaine, nous posons les bases du succès.
A quoi auront servi toutes les heures et l’engagement que l’agriculteur a mis dans son exploitation et ses animaux si en fin de compte il ne parvient pas à en vivre? Nous remettons en question de façon critique toutes les déclarations et croyances qui sont souvent exprimées et nous vérifions leur véracité. Selon la devise «les chiffres, les données et les faits ne mentent pas», et à l’aide de différents outils et calculs, la meilleure solution propre à chaque exploitation est recherchée et sa mise en œuvre est accompagnée étape par étape. Les indicateurs courants sont analysés pour l’exploitation et les rations sont conçues en conséquence. Les variations de prix du moment sont également prises en compte.
Grâce à la très bonne interconnexion avec des conseillers et spécialistes actifs à l’international, nous sommes toujours au fait des thématiques du moment. Les questions techniques de profondeur peuvent être directement confrontées à la science actuelle. Des visites d’exploitation avec des conseillers en vaches laitières expérimentés sont proposées, et tout est évalué dans les détails. L’accent est toujours mis sur le positif, afin de renforcer au maximum les bons points. Cela donne souvent lieu à des échanges très intéressants et accroit la compréhension de l’exploitant et de ses besoins et visions. Si cela fonctionne bien, il s’en suit une excellente collaboration qui réjouit toutes les parties.