Histoire de HOFMANN NUTRITION AG

Jürg Hofmann, Président du Conseil d’administration
Alexander Hofmann, CEO / Gérant

1962

  • Création de l’entreprise individuelle Hans Ulrich Hofmann.

ANNÉES 1960

  • Fabrication et commercialisation de laits pour veaux et de préparations vitaminées sous la marque HOKOVIT = HOFMANN – KONZENTRATE – VITAMINE.

ANNÉES 1970

  • Consolidation et difficultés économiques pour la jeune entreprise à une époque marquée par de rapides mutations et une règlementation renforcée de l’agriculture en Suisse.

  • Début de la production d’aliments pour truites.

  • Elargissement de la production à l’Allemagne. Achat de l’ancien moulin de Jülich à Clèves (Basse-Rhénanie). Quelques années plus tard, incendie et destruction totale du moulin en Allemagne, puis abandon de la production sur ce site.

  • Arrivée de la deuxième génération: les fils Markus et Jürg Hofmann.
    Recherche de nouveaux secteurs d’activité. Elargissement de la production et fabrication d’aliments pour les animaux de sport et de loisir, les chevaux et les chiens.

ANNÉES 1980

  • Reprise de l’initiative de développement de l’ancien moulin suisse d’aliments spéciaux par Jürg Hofmann pour en faire ce qu’il est aujourd’hui: un fabricant d’aliments pour animaux présent dans le monde entier.

  • Elargissement de l’activité en Suisse par Markus Hofmann avec des aliments pour truites, qui ira jusqu’à représenter une part de marché de 80%.

  • Jürg Hofmann entrevoit les signes du temps et développe les premiers MICRONUTRIMENTS HOKOVIT naturels afin d’améliorer la santé des bêtes ainsi que les performances d’élevage et d’engraissement avec moins d’antibiotiques, de médicaments et de «chimie dans les aliments».

  • Production des premiers porcs de Suisse sans antibiotiques et élevés de façon naturelle pour le compte de la société BELL. La viande devient la première viande de marque et se vend sous le nom BELL PORC dans les magasins COOP Suisse; elle connaît un succès tel que l’entreprise développe rapidement la production et entraîne ses concurrents dans son sillage. Avec cette démarche précurseur de HOKOVIT, des normes sont fixées pour les viandes de label aujourd’hui produites et commercialisées à grande échelle.

  • Jürg Hofmann présente HOMEXAN, le premier micronutriment naturel de HOKOVIT, lors du salon annuel de l’agriculture à Birmingham (Royal Show). S’en suivent les premières exportations vers l’Angleterre.

ANNÉS 1990

  • Décès du fondateur de l’entreprise, Hans Ulrich Hofmann, des suites d’une longue maladie. Reprise par ses fils, Jürg et Markus.

  • L’entreprise suit une croissance qualitative et développe les exportations de micronutriments HOKOVIT favorisant l’immunité et les performances dans d’autres pays et sur d’autres continents.

  • Jürg Hofmann «réinvente la viande de bœuf» qu’il produit et commercialise sous sa propre marque déposée, QUALIVO.

  • Accroissement de la production et commercialisation de viande QUALIVO en Allemagne. Création de l’entreprise Qualivo Deutschland GmbH.

ANNÉES 2000

  • Décès tragique de Markus Hofmann dans sa 51e année. Reprise de l’ensemble des parts sociales par Jürg Hofmann.
  • Développement et mise en œuvre de toutes les certifications actuelles en matière de gestion qualité et de production.

  • Elaboration et commercialisation du premier et unique aliment suisse pour truites bio en collaboration avec BIO SUISSE. La truite bio connaît aujourd’hui un grand succès sur le marché suisse.

  • Nouveau renforcement des exportations de micronutriments HOKOVIT pour l’amélioration naturelle de la santé et des performances animales. L’utilisation nutritive d’antibiotiques dans les aliments est maintenant interdite en Europe.

  • La division HOKOVIT AGRICULTURE SUISSE se concentre sur la vente et les services de conseils dans le domaine des aliments spéciaux uniques grâce à des micronutriments HOKOVIT exclusifs ainsi qu’à des stratégies d’alimentation développées en interne pour fournir des avantages élevés et durables aux clients. La MÉTHODE HOKOVIT SUPER GÉNISSE en est un exemple.

  • Lancement de HOKOVIT GENETICS: élevage et développement de bétail laitier Holstein au plus haut niveau: «Leading in Feeding and Breeding».

  • Alexander, fils de Jürg Hofmann, intègre l’entreprise en tant que Junior Partner et marque ainsi le début de la troisième génération.

DEPUIS 2010

  • Construction d’une extrudeuse en vue de fabriquer des aliments pour poissons et animaux domestiques, installation de nouveaux bâtiments de fabrication et de stockage à Bützberg.

  • Exploitation de nouveaux secteurs d’activité et productions par Alexander Hofmann grâce à l’extrudeuse: aliments pour carpes koï et pour poissons d’ornement.

  • Perfectionnement de la gamme de micronutriments HOKOVIT et introduction sur les marchés étrangers de la stratégie d’alimentation, d’élevage et d’engraissement HOKOVIT.

  • Développement de la production et commercialisation de viande de marque QUALIVO en Suisse et à l’étranger. Octroi de licences pour la production et la commercialisation de viande QUALIVO en Tchéquie, Slovaquie et Russie.

DEPUIS 2015

  • Création d’une holding détenue par Jürg et Alexander Hofmann.
  • Alexander Hofmann devient CEO et reprend la direction de Hofmann Nutrition AG.

DEPUIS 2020

  • Avec l’introduction de l’innovant CONCEPT DAIRY PRO pour les éleveurs de bétail laitier, Hofmann Nutrition AG écrit en Suisse un tout nouveau chapitre dans la production de lait. Des conseils scientifiques solides et des stratégies d’alimentation sophistiquées permettent d’obtenir des progrès inédits en matière de performance, des améliorations de l’efficacité, de la rentabilité ainsi que de la santé animale dans les exploitations agricoles qui suivent le programme.