Histoire de Hofmann Nutrition AG, HOKOVIT

1962

  • Création de l’entreprise individuelle Hans Ulrich Hofmann.

Années 1960

  • Fabrication et commercialisation de laits pour veaux et de préparations vitaminées sous la marque
    HOKOVIT = HOFMANN – KONZENTRATE – VITAMINE.

Années 1970

  • Consolidation et difficultés économiques pour la jeune entreprise à une époque marquée par de rapides mutations et une règlementation renforcée de l’agriculture en Suisse.
  • Début de la production d’aliments pour truites.
  • Élargissement de la production à l’Allemagne. Achat de l’ancien moulin de Jülich à Clèves (Basse-Rhénanie). Quelques années plus tard, incendie et destruction totale du moulin en Allemagne, puis abandon de la production sur ce site.
  • Arrivée de la deuxième génération : Markus et Jürg Hofmann, fils de Hans Ulrich, rejoignent l’entreprise.
  • Concentration sur le marché suisse et recherche de nouveaux secteurs d’activité. Élargissement de la production et fabrication d’aliments pour les animaux de sport et de loisir, les chevaux et les chiens.

Années 1980

  • Reprise de l’initiative de développement de l’ancien moulin suisse d’aliments spéciaux par Jürg Hofmann pour en faire ce qu’il est aujourd’hui : un fabricant d’aliments pour animaux présent dans le monde entier.
  • Développement de l’activité en Suisse par Markus Hofmann des aliments pour truites, qui ira jusqu’à représenter une part de marché de 80 %.
  • Jürg Hofmann discerne les signes du temps et développe les premiers micro-nutriments naturels HOKOVIT afin d’améliorer la santé des bêtes ainsi que les performances d’élevage et d’engraissement avec moins d’antibiotiques, de médicaments et de « chimie dans les aliments ».
  • Production des premiers cochons de Suisse sans antibiotiques et élevés de façon naturelle pour le compte de la société BELL. La vente de la viande sous la marque BELL PORC dans les magasins COOP Suisse connaît un succès tel que l’entreprise développe rapidement la production et entraîne ses concurrents dans son sillage. Avec cette démarche précurseur de HOKOVIT, des normes sont fixées pour les viandes de label aujourd’hui produites et commercialisées à grande échelle.
  • Jürg Hofmann présente HOMEXAN, le premier micro-nutriment naturel de HOKOVIT lors du salon annuel de l’agriculture à Birmingham (Royal Show). S’en suivent les premières exportations vers l’Angleterre.

Années 1990

  • Décès du fondateur de l’entreprise, Hans Ulrich Hofmann, des suites d’une longue maladie et reprise par ses fils, Jürg et Markus.
  • L’entreprise suit une croissance qualitative et développe les exportations de micro-nutriments HOKOVIT favorisant l’immunité et les performances dans d’autres pays et sur d’autres continents.
  • Jürg Hofmann « réinvente la viande de bœuf » qu’il produit et commercialise sous sa propre marque déposée, QUALIVO.
  • Accroissement de la production et commercialisation de viande QUALIVO en Allemagne. Création de l’entreprise Qualivo Deutschland GmbH.

Années 2000

  • Décès tragique de Markus Hofmann dans sa 51e année.
  • Reprise de l’ensemble des parts sociales par Jürg Hofmann.
  • Développement et mise en œuvre de toutes les certifications actuelles en matière de management de la qualité et de production.
  • Élaboration et commercialisation du seul et unique aliment suisse pour truites bio en collaboration avec BIO SUISSE. La truite bio connaît aujourd’hui un grand succès sur le marché suisse.
  • Renforcement continu des exportations de micro-nutriments HOKOVIT pour l’amélioration naturelle de la santé et des performances animales. L’utilisation nutritive d’antibiotiques dans les aliments est maintenant interdite en Europe.
  • La division agricole de HOKOVIT SUISSE se concentre sur la vente et les services de conseils dans le domaine des aliments spéciaux uniques grâce à des micro-nutriments HOKOVIT exclusifs ainsi qu’à des stratégies d’alimentation développées en interne pour fournir des avantages élevés et durables aux clients. P. ex., la MÉTHODE SUPERGÉNISSE.
  • Début de HOKOVIT GENETICS : élevage et développement de bétail laitier Holstein au plus haut niveau, « Leading in Feeding and Breeding ».
  • Alexander, fils de Jürg Hofmann, intègre l’entreprise à titre de partenaire junior et marque ainsi le début de la troisième génération.

À partir de 2010

  • Construction d’une extrudeuse en vue de fabriquer des aliments pour poissons et animaux domestiques ; installation de nouvaux bâtiments de fabrication et de stockage à Bützberg.
  • Exploitation de nouveaux secteurs d’activité et productions par Alexander Hofmann grâce à l’extrudeuse : aliments pour carpes koï, poissons d’ornement et animaux domestiques Super Premium.
  • Perfectionnement de la gamme de micro-nutriments HOKOVIT et introduction de la stratégie d’alimentation, d’élevage et d’engraissement HOKOVIT sur les marchés étrangers.
  • Développement de la production et commercialisation de viande de marque QUALIVO en Suisse et à l’étranger. Octroi de licences pour la production et la commercialisation de viande QUALIVO en République tchèque, Slovaquie et Russie.